Поиск

Вход на сайт


Для детей, подростков,
родителей

Интернет безопасность


Наш опрос

Для чего нужно знать историю?
Всего ответов: 56

Участие в сообществах





Сайт

Учительский портал  







 


Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Министерство образования и науки Российской Федерации














Cчетчик посещений

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




Вторник, 25.06.2019, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS
История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
М. Сааведра
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Всемирная история

Иисус этому не учил. Как крестоносцы Иерусалим «освобождали»

Иисус этому не учил. Как крестоносцы Иерусалим «освобождали»

 Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

7 июня 1099 года крестоносцы во время Первого Крестового похода осадили Иерусалим.

Захват Иерусалима крестоносцами.

Захват Иерусалима крестоносцами. © / Commons.wikimedia.org

В конце XI века император Византии Алексей I Комнин, оказавшийся перед угрозой захвата Константинополя туркам-сельджуками, обратился за помощью к Папе Римскому Урбану II.

Урбан II, человек незаурядного ума, увидел в этой просьбе способ решения сразу нескольких проблем – восстановления христианского контроля над Святой землей, повышения авторитета и восстановления единства христианской церкви, избавления Европы от тысяч шатающихся без дела вооруженных молодых представителей знати.  Под последними подразумеваются младшие сыновья знатных родов, которые в условиях утверждения принципа единонаследия не получали земель своих родителей, достававшихся старшим братьям.

Собор в Клермоне. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер» (1474)

Собор в Клермоне. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер» (1474). Источник: Commons.wikimedia.org

«Освободите Святую Землю из рук язычников и подчините ее себе»

В ноябре 1095 года Урбан II выступил с пламенной речью на Клермонском соборе. Рассказав о страданиях христиан на Востоке, понтифик заявил: «Земля, которую вы населяете, сжата повсюду морем и горами и поэтому сделалась тесной при вашей многочисленности. Богатствами же она не обильна и едва прокармливает тех, кто ее обрабатывает. Отсюда происходит то, что вы друг друга кусаете и пожираете, как псы алчущие, ведете войны, наносите смертельные раны. Пусть же теперь прекратится ваша ненависть, смолкнет вражда, стихнут войны и задремлет междоусобие Божье! Мир здесь, война –там! Идите к Гробу Святому, и Святая Церковь не оставит своим попечением ваших близких. Освободите Святую Землю из рук язычников и подчините ее себе. Земля та течет медом и молоком. Кто здесь горестен и беден, тот будет радостен и богат».

Агитация Урбана II была рассчитана прежде всего на рыцарей, которые необходимы были для решения военной задачи. Однако призыв поднял с насиженных мест десятки тысяч представителей крестьянской бедноты.

Люди, ни разу не державшие в руках оружия, садились в телеги и отправлялись освобождать Иерусалим, рассчитывая обменять свою нынешнюю тяжелую жизнь на «молоко и мед» Святой Земли.

Крестовый поход бедняков. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер» (1474)

Крестовый поход бедняков. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер» (1474). Источник: Commons.wikimedia.org

«Крестьянский поход»

Массы голодных и обездоленных людей на пути своего движения отметились еврейскими погромами, грабежами и насилием в Восточной Европе, прежде всего, в Болгарии и Венгрии. Местные жители вынуждены были оказывать им сопротивление, отчего ряды первых крестоносцев заметно поредели.

Возглавляли «крестьянский крестовый поход» священник Петр Пустынник и французский рыцарь Вальтер Голяк, прозванный так за крайнюю бедность.

Алексей I Комнин явно не рассчитывал на подобную «помощь». Десятки тысяч голодных крестоносцев стали большой проблемой для Константинополя, и он поспешил переправить из через Босфор.

Первая же битва стала последней для этой армии. 21 октября 1096 года основные силы крестоносцев попали в засаду в узкой долине между Никеей и селением Дракон, и были наголову разбиты. Схватка превратилась в побоище, в котором турки при минимальных потерях уничтожили, по разным данным, от 25 до 40 тысяч человек. Наиболее молодых и сильных взяли в плен и продали в рабство. Вернуться обратно в Константинополь удалось единицам. Среди тех, кто избежал гибели, был Петр Пустынник, а вот Вальтер Голяк погиб в бою.

Между тем, рыцари, услышавшие призыв Урбана II, только собирались в поход. 

 

Осада Иерусалима (1099), миниатюра XV век.Иерусалимская бойня. Как крестоносцы грабили Святой город во имя Христа

 

Война «по-рыцарски»

Граф Раймунд Тулузский вместе с папским легатом Адемаром Монтейльским, епископом Ле-Пюи, повел за собой рыцарей Прованса.

Норманнов Южной Италии возглавили князь Боэмунд Тарентский и его племянник Танкред

Братья Готфрид Булонский, Эсташ Булонский иБалдуин Булонский были военачальниками лотарингцев, а воинов Северной Франции повели граф Роберт Фландрский, Роберт Нормандский (старший сын Вильгельма Завоевателя и брат Вильгельма Рыжего, короля Англии), граф Стефан Блуаский и Гуго Вермандуа (сын Анны Киевской и младший брат Филиппа I, короля Франции).

К весне 1097 года через Босфор переправилось войско, насчитывавшее около 1300 рыцарей и до 12 000 пехотинцев.  Несмотря на внутренние распри и конкуренцию, рыцари были профессионалами своего дела, что резко повышало их шансы на успех. При этом руководители похода принесли вассальную клятву императору Византии Алексею I Комнину. Последний, правда, и после клятвы считал рыцарей людьми не самыми надежными.

В мае 1097 года крестоносцы осадили Никею. Пока рыцари участвовали в стычках с противником, эмиссары византийского императора убеждали жителей Никеи – лучше сдаться Константинополю, нежели подвергнуться резне. В итоге город сдался византийскому императору, к великому неудовольствию рыцарей, предвкушавших богатую добычу при грабежах.

Осада крестоносцами Антиохии. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер» (1474)

Осада крестоносцами Антиохии. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер» (1474). Источник: Commons.wikimedia.org

21 октября 1097 года осадила Антиохию – город, стоявший на пути к Иерусалиму. Бесплодная осада продолжалась восемь месяцев, пока ворота в Антиохию не были открыты перед крестоносцами предателем из числа местных жителей.

То, о чем Алексей I Комнин предупреждал никейцев, случилось в Антиохии. «Все площади города были забиты телами мертвецов, так что никто не мог находиться там из-за сильного зловония», – так отписывается учиненная крестоносцами резня. 

Эмир города бежал, но был настигнут и обезглавлен. Сражение с подошедшими на помощь отрядами мусульман завершилось полной победой крестоносцев. Окончательно Антиохия пала 28 июня 1098 года, когда была захвачена цитадель на юге города.

Резня в Антиохии вышла крестоносцам боком – уже после окончания сражений в городе вспыхнула эпидемия тифа, вызванная жуткой антисанитарией.  Из-за болезней и смертей в войске начало похода на Иерусалим было отложено на полгода.

 

Папа Урбан II на Клермонском соборе благословляет крестовый поход.Крепкое слово Урбана II. Как одна речь обернулась враждой на столетия

 

Осада с крестным ходом

Наконец, в январе 1099 года крестоносцы двинулись к главной цели своего похода – Иерусалиму.

Двигаясь по побережью Средиземного моря, рыцари осадили Триполи. Однако осада затянулась, и. по настоянию большинства воинов, поход был продолжен без взятия города. В дальнейшем крестоносцы обходили укрепленные города, стремясь быстрее приступить к выполнению своей главной миссии.

Утром 7 июня 1099 года войско подступило к стенам Иерусалима. Многие опускались на колени, чтобы помолиться у стен Священного Города. Жители Иерусалима, однако, при виде этих молитв умиления не испытывали. Они были уже хорошо наслышаны о нравах «освободителей Гроба Господня».

Иерусалим находился под власть Фатимидского халифата, которым в ту пору правил Абуль-Касим Ахмад ибн Маадд аль-Мустали Биллах. Эмиром  Иерусалима был Ифтикар ад-Даула. До появления крестоносцев христиане свободно жили в Иерусалиме, однако при приближении «воинов христовых» эмир изгнал немусульман.

Чтобы затруднить возможную осаду, защитники Иерусалима отравили колодцы в окрестностях города. Ифтикар ад-Даула отправил посольство к руководителям крестоносцев, сделав им предложение – они могут поклониться христианским святыням, но только небольшими группами и без оружия.

Захват Иерусалима крестоносцами, 1099.

Захват Иерусалима крестоносцами, 1099. Источник: Commons.wikimedia.org

В ответ руководители похода заявили – они пришли не поклониться, а освободить святыни.

На самом деле, условия для крестоносцев были не самыми благоприятными. Не хватало не только воды, но и еды. Кроме того, ожидалось, что халиф пришлет помощь защитникам Иерусалима.

Решено было действовать, не откладывая дела в долгий ящик. 13 июня состоялся первый штурм города, который, хоть и не без труда, был отбит защитниками. Кроме того, египетский флот разгромил генуэзскую эскадру, везшую провиант для крестоносцев. Однако несколько кораблей все-таки прорвались, что дало штурмующим шанс на еще одну попытку. Помимо прочего, генуэзцы доставили все необходимое для строительства осадных машин.

В начале июля одному из монахов, участвовавших в походе, было видение – умерший епископ Адемар Монтейльский говорил, что взять Иерусалим крестоносцы смогут только после крестного хода.

8 июля шествие с пением псалмов состоялось. Оно вызвало недоумение, гнев и страх у защитников Иерусалима. Со стен на головы участников крестного хода летели оскорбления.

«Победители с головы до пят были в крови»

14 июля начался решающий штурм. Кровавое сражение кипело целый день, но ворваться в Иерусалим крестоносцам не удалось. Но осадные башни были целы, и после ночи, во время которой, кажется, никто не спал, штурм возобновился. Первым на городскую стену 15 июля ворвался Годфруа Бульонский, следом за ним последовал Танкред Тарентский. Защитники Иерусалима, не выдержав натиска, отступили. Участь города была предрешена. 

Резня в Иерусалиме и кровавая река, вытекающая из городских ворот (миниатюра, XIII век)

Резня в Иерусалиме и кровавая река, вытекающая из городских ворот (миниатюра, XIII век). Источник: Commons.wikimedia.org

Ворвавшиеся в Иерусалим крестоносцы убивали всех, кто попадался им на пути. История, случившаяся в Антиохии, повторилась, но в значительно больших масштабах.

«Невозможно было смотреть без ужаса, как валялись всюду тела убитых и разбросанные части тела и как вся земля была залита кровью. И не только обезображенные трупы и отрубленные головы представляли страшное зрелище, но ещё более приводило в содрогание то, что сами победители с головы до пят были в крови и наводили ужас на всякого встречного. В черте храма, говорят, погибло около 10 тысяч врагов, не считая тех, что были убиты повсюду в городе и устилали улицы и площади; число их, говорят, было не меньше. Остальные части войска разошлись по городу и, выволакивая, как скот, из узких и отдаленных переулков несчастных, которые хотели укрыться там от смерти, убивали их секирами. Другие, разделившись на отряды, врывались в дома и хватали отцов семейств с женами, детьми и всеми домочадцами и закалывали их мечами или сбрасывали с каких-либо возвышенных мест на землю, так что они погибали, разбившись», – так описывал происходящее участник похода Гийом Тирский.

Кровожадность объяснялась еще и тем, что все имущество жителей города было заранее объявлено добычей крестоносцев, и ее «на вечные времена» получал тот, кто успеет первым.

Ворвавшись в богатый иерусалимский дом, рыцарь вырезал хозяина со всей его семьей, и вешал на дверях щит, что означало – это моя добыча, ищите себе другую. Рыцари рангом постарше не гнушались грабежом храмов.

Эмиль Сигнол. Завоевание Иерусалима крестоносцами, 15 июля 1099. 1847 год.

Эмиль Сигнол. Завоевание Иерусалима крестоносцами, 15 июля 1099. 1847 год. Источник: Commons.wikimedia.org

Вековая вражда

Организатор похода Папа Римский Урбан II умер через две недели после взятия Иерусалима, 29 июля 1099 года.

В захваченном городе было провозглашено Иерусалимское королевство. Его владыкой с титулом «Защитник Гроба Господня» стал Годфруа Бульонский.

12 августа 1099 года войско «Защитника Гроба Господня» разбило в битве при Аскалоне армию Фатимидского халифата.

Обет был выполнен, но очень дорогой ценой. Менее всего крестоносцы походили на глубоко верующих людей. Учиненные ими массовые расправы над мусульманами, среди которых преобладали мирные жители, не могли остаться без ответа. Кровавое межконфессиональное противостояние, начатое Первым Крестовым походом, растянется на века.

 


Источник: http://www.aif.ru/society/history/iisus_etomu_ne_uchil_kak_krestonoscy_ierusalim_osvobozhdali
Категория: Всемирная история | Добавил: Al-Nik (13.06.2019) | Автор: "Аргументы и факты"
Просмотров: 23 | Теги: средние века, крестовые походы, Иерусалим, Урбан II | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2019