Поиск

Вход на сайт


Для детей, подростков,
родителей

Интернет безопасность


Наш опрос

Для чего нужно знать историю?
Всего ответов: 63

Участие в сообществах





Сайт

Учительский портал  







 


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Министерство образования и науки Российской Федерации














Cчетчик посещений

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




Четверг, 24.10.2019, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS
История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
М. Сааведра
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Исторические личности

Жертва дворцовых интриг. Как Меншиков и Долгоруковы погубили юного Петра II

Жертва дворцовых интриг. Как Меншиков и Долгоруковы погубили юного Петра II

Император, ушедший из жизни ещё ребёнком, стал разменной монетой в дворцовых интригах.

Commons.wikimedia.org

Российский император Петр II, взошедший на престол ещё ребёнком, ушел из жизни 19 января 1730 года.

Царь фактически не правил страной – ему пришлось отдать всю полноту власти в руки Верховного Тайного совета. Время его недолгого пребывания во главе империи запомнилось, прежде всего, переносом столицы из Санкт-Петербурга в Москву, усилившимся влиянием бояр и расцветом коррупции.

«Полудержавный властелин». Как Меншиков хотел стать тестем Петра II

 

SPB.AIF.RU вспоминает, как юный Петр II стал разменной монетой в руках влиятельнейших людей того времени.

Маленький царь

Петр II, внук основателя Северной столицы Петра I и сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, появился на свет 12 октября 1715 года. Матери будущий император лишился, когда ему не было еще и 10 дней от роду. 21-летняя принцесса умерла от перитонита. Алексея Петровича осудили как изменника три года спустя и заточили в Петропавловской крепости, откуда он живым не вышел. У Петра II осталась лишь старшая сестра Наталья.

Родители Петра II.

Родители Петра II. Фото: Commons.wikimedia.org

Сын Алексея Петровича не рассматривался как престолонаследник, поскольку у царя на тот момент были сыновья Петр Петрович и Павел Петрович, но, когда они умерли, князь Петр Алексеевич остался последним из Романовых по мужской линии.

Будущего императора воспитывали, в основном, няньки и приглашенные учителя. Хорошего начального образования великий князь Петр Алексеевич в таких условиях не получил. К семи годами он плохо изъяснялся по-русски, предпочитая говорить на немецком и немного пользовался латынью.

Юный Петр II не проявлял особого интереса к наукам или армии. Он комфортно себя чувствовал лишь в атмосфере постоянного праздника и развлечений. Члены Верховного Тайного совета – группы вельмож, озабоченных собственными интересами – были намерены сделать из великого князя карманного царя, которому можно было диктовать условия. То обстоятельство, что престолонаследник предпочитает разгульный образ жизни, было им даже на руку.

Мария Меншикова.

Мария Меншикова. Фото: Public Domain

В тот момент, когда Петр II был готов занять трон, ближе всего к нему был соратник Петра Великого Александр Меншиков. Он играл главенствующую роль в Верховном Тайном совете и даже убедил умирающую Екатерину I подписать завещание, согласно которому власть переходила Петру Алексеевичу с тем условием, что он возьмет в жены его дочь Марию. 

В мае 1727 года молодой престолонаследник стал императором, приняв официальное наименование Петр II. Вскоре после этого 12-летний царь обручился с 16-летней Марией Меншиковой, которой по-настоящему заинтересован не был. В переписке он сравнивал её с фарфоровой куклой и каменной статуей.

Меншиков, решивший плотнее заняться образованием Петра II и иметь над ним ещё большее влияние, перевез его к себе в дом на Васильевском острове. Он даже приглашал вице-канлцера Андрея Остермана, также состоявшего в Верховном Тайном совете, чтобы он преподавал уроки императору.

Мария Меншикова. Художник И. Г. Таннауэр (?), 1727-1728 г.Два раза невеста, ни разу не жена. Горькая судьба Марии Меншиковой

 

Свержение Меншикова

Однако один из самых опытных людей того времени в вопросах интриг царского двора Александр Меншиков не сумел предусмотреть козни, которые выстроили против него самого. Летом 1727 года первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор слег с болезнью, а когда поправился, его противники уже извлекли документы допросов отца Петра II, в которых участвовал Меншиков, показав их императору.

Далее царь уехал из дома своего наставника на Васильевском острове и объявил гвардии слушать только его указания. Меншиков же уже 8 сентября был обвинен в государственной измене и в расхищении казны, после чего вместе с семьёй был сослан в Тобольскую губернию. Помолвка Петра II с его дочерью Марией была расторгнута. 

В. И. Суриков. «Меншиков в Берёзове» (1883).

В. И. Суриков. «Меншиков в Берёзове» (1883). Фото: Commons.wikimedia.org

Действиями 12-летнего царя тогда руководил обучавший его Андрей Остерман. Впрочем вся полнота власти в Верховном Тайном совете теперь принадлежала не ему, а князьям Долгоруковым, а особенно фавориту императора Ивану Алексеевичу, внимательно следившему в то время, чтобы императору ни минуты не было скучно. Влиятельная семья желала повернуть страну обратно – к допетровским порядкам.

Останавливалось строительство флота, казна недополучала денег, а столица была перенесена из Санкт-Петербурга в Москву. Последнего захотели набиравшие власть бояре, не любившие город на Неве.

Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту. Худ. Валентин Серов, 1900, Русский музей.

Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту. Худ. Валентин Серов, 1900, Русский музей. Фото: Commons.wikimedia.org

Пребывание царя в Москве началось с коронации в Успенском соборе Московского кремля 25 февраля 1728 года. После переезда Долгоруковы получили большу́ю власть: князья Василий Лукич и Алексей Григорьевич  были назначены членами Верховного тайного совета, а 11 февраля молодой князь Иван Алексеевич был сделан обер-камергером. В Москве юный царь встретился и со своей бабушкой Евдокией Лопухиной, которую сослал в монастырь Петр Великий. На престол она уже не претендовала, но была полностью реабилитирована Верховным Тайным советом и получала на своё содержание огромные суммы до самой смерти.

Долгоруковы вскоре решили женить молодого царя. Избранницей ему выбрали сестру его фаворита Ивана Алексеевича Екатерину Долгорукову. Петра II познакомили с ней осенью 1729 года. 17-летняя княжна понравилась императору. Свадьбу назначили поскорее – на 19 января 1730 года. Так же, как и Меншиков, Долгоруковы рассчитывали, что брак царя с их родственницей поможет им получить всю полноту власти.

Черная оспа

Со свадьбой спешили, Екатерине Долгоруковой быстро сшили платье, а Лефортовский дворец украсили к свадьбе. Императора, чтобы он не успел опомниться и отменить намеченное, беспрерывно развлекали охотой, балами и попойками. Петр II, хоть и был по нынешним меркам ещё ребёнком, выглядел старше своих лет. Алкоголь и затяжные гуляния он переносил стойко. Приближенные же совсем не заботились о здоровье юного царя – намного важнее была власть.

Екатерина Долгорукова, вторая невеста Петра. Неизвестный художник, 1729 г., Псков.

Екатерина Долгорукова, вторая невеста Петра. Неизвестный художник, 1729 г., Псков. Фото: Commons.wikimedia.org

Когда до бракосочетания оставалось всего 13 дней, Петр II решил отправиться на Водосвятие на Москве-реке. На морозе он провел четыре часа в легком камзоле, после чего вернулся во дворец и слег. Поначалу казалось, что император простужен, но потом стало ясно, что его подкосила черная оспа.

Пока Петр II умирал, Долгоруковы судорожно придумывали, как им сохранить власть в своих руках. Они даже решили подделать подпись царя на официальной бумаге и отдать всю власть его несостоявшейся невесте – Екатерине.

14-летнего императора не стало 19 января 1730 года. За день до смерти он очнулся от агонии и приказал запрягать сани. Ему хотелось увидеть сестру Наталью – единственного на свете человека, которая искренне беспокоилась о нем. К несчастью, родственницы царя не было в живых – она умерла от чахотки в ноябре 1728 года.

Петра II похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.

Императрица Анна Иоанновна.

Императрица Анна Иоанновна. Фото: Commons.wikimedia.org

Афера Долгоруких, желавших, чтобы их династия царствовала в России, не прошла через Верховный Тайный совет. Большинство вельмож категорично высказались за то, чтобы династия Романовых продолжилась. Проблема была лишь в том, что на Петре II мужская линия прервалась. Тогда было решено переключить внимание на женскую и обратиться к кандидатуре герцогине Курляндской Анны Иоанновны, которую собирались сделать «декоративной» царицей.

Однако из этой затеи ничего не вышло – царица, придя к власти, уничтожила Верховный Тайный совет и начала править самостоятельно.



Источник: http://www.spb.aif.ru/society/people/car-podrostok_kak_menshikov_i_dolgorukovy_pogubili_petra_ii
Категория: Исторические личности | Добавил: Al-Nik (21.04.2019) | Автор: "Аргументы и факты"
Просмотров: 126 | Теги: Петр II, XVIII в, Романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2019