Поиск

Вход на сайт


Для детей, подростков,
родителей

Интернет безопасность


Наш опрос

Для чего нужно знать историю?
Всего ответов: 56

Участие в сообществах





Сайт

Учительский портал  







 


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Министерство образования и науки Российской Федерации














Cчетчик посещений

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




Вторник, 25.06.2019, 08:28
Приветствую Вас Гость | RSS
История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
М. Сааведра
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Исторические личности

Демон живописи. При жизни Врубеля травили, а работы называли мусором

Демон живописи. При жизни Врубеля травили, а работы называли мусором

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2016

Современники о художнике: «Кротко сносил все удары, терпел от злобы и невежества всю жизнь. Был беден и голодал, случалось, мог месяц жить на 3 рубля, питаясь хлебом да водой. Однако видел лишь то, что значительно и высоко...»

Михаил Врубель за работой. Фото 1898 года.

Михаил Врубель за работой. Фото 1898 года. © / Commons.wikimedia.org

 

17 марта 1856 года в Омске в семье штабс-капитана Тенгинского полка родился сын. А Через 1,5 месяца был впервые полностью опубликован «Демон» - поэма покойного поручика Тенгинского полка Михаила Лермонтова. Новорождённого сына омского офицера тоже назвали Михаилом. Фамилия - Врубель. Но его «Демону» только предстояло появиться.

Ассоциация «Врубель - Демон» настолько прочна, что некоторые не брезгуют даже попенять художнику его личной трагедией и душевной болезнью: «Логичным финалом, расплатой за демонизм стали для него смерть ребёнка и сумасшествие».

Семейство Врубелей в 1863 году.

Семейство Врубелей в 1863 году. Фото: Commons.wikimedia.org

Хотя современники оставили нам иной портрет Врубеля. Его товарищ художник Константин Коровин вспоминал: «Чистейший из людей. Кротко сносил все удары, терпел от злобы и невежества всю жизнь. Был беден и голодал, случалось, мог месяц жить на 3 рубля, питаясь хлебом да водой. Однако видел лишь то, что значительно и высоко. Не копил и не жалел ни работ своих, ни денег». А вот и сам Врубель стеснительно признаётся: «Людей деревни не люблю - они постоянно ругают мать. «Мать твою», «мать туда» - это отвратительно, это невыносимо... За границей мне иногда нравится - там больше равенства. Но там презирают бедность. Это несправедливо, неверно и нехорошо. А в России есть доброта...» 

 

© Public Domain / Автопортрет Михаила Врубеля, 1880 год

Неподвижная тайна Михаила Врубеля. Биография в картинах

Михаил Врубель родился в семье военного офицера и детство провёл в разъездах. После школы Михаил поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Впрочем, учёба будущему художнику быстро наскучила – его увлекали философия, опера и живопись.

 

© Public Domain / «Анна Каренина встречает сына», Михаил Врубель, 1878 год

Врубель начал посещать вечерний класс Павла Чистякова в Академии художеств. Здесь он нарисовал ставшую затем знаменитой иллюстрацию к «Анне Карениной» - на ней изображена сцена встречи главной героини со своим сыном.

 

© Public Domain / «Обручение Марии с Иосифом», Михаил Врубель, 1881 год

Позже Врубеля взяли вольнослушателем в Императорскую Академию художеств. Молодой художник поразил профессоров необычным стилем и вольной интерпретацией классических сюжетов. Сам Врубель в то время увлёкся импрессионизмом.

© Public Domain / «Портрет студента», Михаил Врубель, 1882 год

Постепенно Врубель превратился из обычного легкомысленного студента в увлечённого работой и педантичного в мелочах художника. В 25 лет Михаил стал работать с удвоенной силой, а круг его знакомых значительно расширился.

 

© Public Domain / «Моисей», Михаил Врубель, 1884 год

В 1884 году Врубеля впервые пригласили поработать над реставрацией храма – это была Кирилловская церковь, построенная в Киеве в XII веке. Художник написал несколько икон, а позже выполнил ряд эскизов для Владимирского собора.

 

© Public Domain / «Голова демона», Михаил Врубель, 1890 год

Вернувшись в Москву, Врубель проявил себя в качестве архитектора и мастера прикладного искусства, он создал проект фасада дома Саввы Мамонтова, работал в оформлении особняков на Спиридоновке и в Подсосенском переулке. В это время художник много сотрудничал с легендой московского модерна Фёдором Шехтелем.

© Public Domain / «Царевна-Лебедь», Михаил Врубель, 1900 год

Знакомство с Мамонтовым привело Врубеля в Санкт-Петербург, где он принимал участие в гастролях Русской частной оперы. В этом турне Врубель познакомился с певицей Надеждой Забелой, которую изобразил на картине «Царевна-Лебедь». Позже Михаил и Надежда назвали своего сына в честь Мамонтова Саввой, но ребёнок скончался в возрасте двух лет.

 

Перейти к фотоленте

 

«Это гений!»

Неизвестно, впрочем, о какой именно доброте говорил художник. Максимум «доброты» продемонстрировал его современник критик Владимир Стасов: «Врубель очень хороший и милый человек, и даже отчасти небесталанен». Но эта жалкая похвала тут же перечёркивается следующей фразой: «Однако работы его до того нелепы и безобразны, что никакого терпения нет!» 

Именно под такой аккомпанемент Врубель вошёл в выс­шую лигу художников своего времени. Произошло это довольно поздно - в 1891 г., когда было задумано юбилейное издание произведений Лермонтова, приуроченное к 50-летию его гибели. Для иллюстрирования отобрали 18 мастеров - Репин, Шишкин,Айвазовский... и Врубель, «до сей поры совершенно не известный широкой публике». Возможно, именно поэтому Врубелю достался самый скромный гонорар - всего лишь 800 рублей за 5 больших и 13 малых иллюстраций. Однако по-настоящему в этом проекте запомнился только он - после Врубеля больше никто и никогда не пытался иллюстрировать лермонтовского «Демона». 

Демон сидящий. Фрагмент. 1890 год.

Демон сидящий. Фрагмент. 1890 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Зато заметили художника сразу. Пресса радостно взвыла: «Врубель - это грубость, карикатурность, уродливость, нелепость!» Даже учитель Врубеля, Илья Репин, отметил: «Михаил стал мне неприятен в этих иллюстрациях».

 

Илья Репин. Автопортрет. Холст, масло. 1844Русский Рембрандт. Каким был художник Илья Репин

Надо сказать, что охлаждение было взаимным. Ещё будучи студентом, Врубель был неприятно поражён картиной Репина «Крестный ход в Курской губернии». Претензий было две. Первая - религиозная. Врубелю казался чудовищным сам сюжет: «Пьяная толпа, и нет ни одного верующего, даже среди священников! Неужели в России нет Бога?» Вторая профессиональная: «Репин срисовывает, а не рисует». Михаил Александрович не побоялся высказать это своему учителю в глаза. Одно из первых появлений Врубеля в доме мецената Саввы Мамонтова украсилось тихим скандалом. Никому не известный молодой человек, приведённый Коровиным, подошёл к Репину, который с блокнотом царствовал за столом, рисуя портрет хозяйки, и сказал: «Илья Ефимович, а ведь вы рисовать не умеете». Онемевший от такой выходки Мамонтов вытащил Коровина на террасу: «Костя, кого ты привёл?» На что получил простой ответ: «Савва Иванович, это гений».

 

«Рисуй и молчи»

Гений - да. Гений-труженик, не почивающий на лаврах. Неподражаемый. В прямом смысле этого слова - не замечено ни одной попытки писать «под Врубеля». Фанатичный работник. Он постоянно твердит одно и то же: «Всё время рисуй, каждый день, каждую минуту». «Ты рисуй и молчи; когда нарисуешь, тогда и говори об искусстве». 

М.А. Врубель и его жена Н.И. Забела. Фото 1896 года.

М.А. Врубель и его жена Н.И. Забела. Фото 1896 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Художник Михаил Нестеров любил вспоминать такую историю. Однажды Врубель написал полотно «Моление о чаше». Гефсиманский сад, Христос, всё залито прозрачным лунным светом... Васнецов был в восторге, нашёл покупателя, тот купил картину, и оба умоляли Врубеля ничего с ней не делать. А он пошёл в цирк. Вернулся под впечатлением от номера одной наездницы, очень хотел написать её по памяти. Холста не было, и тогда он взял свой уже проданный шедевр. Когда стемнело, от «Моления о чаше» оставался незаписанным только уголок...

Да, это похоже на одержимость. Но не демоном, а работой. Даже конечный результат для него был не так уж важен. Он мог изрезать рисунок, а то и вовсе его выбросить. Между прочим, именно с этого началось знаменитое врубелевское собрание Третьяковки. Художник нарисовал очередную «Голову Демона». Потом смял её и кинул на пол. Константин Коровин подобрал, сохранил и подарил Третьякову.

Михаил Врубель в 1898 году.

Михаил Врубель в 1898 году. Фото: Commons.wikimedia.org

«Смять и выбросить» - эта судьба могла постигнуть и другие работы художника. Например, ставшие классикой панно «Микула Селянинович» и «Принцесса Грёза». Заказанные Саввой Мамонтовым в 1896 г. для павильона выставки в Нижнем Новгороде, они вызвали «ожесточённую ругань, ненависть и что-то звериное в жюри художников из академии». Их сняли и, если бы не заказчик, запросто могли бы уничтожить.

Спустя 14 лет после этого инцидента художник, поражённый душевной болезнью, полностью ослепший, умер в психиатрической лечебнице. По иронии судьбы гроб из церкви выносили те же люди, что убирали с выставки его панно.

© Public Domain / Фрагмент картины «Демон поверженный», Михаил Врубель, 1902 год

В 1902 года у Врубеля появились первые признаки душевного расстройства – он с видом одержимого каждое утро приходил на выставку «Мир искусства» и детально перерисовал детали собственной картины «Демон поверженный».

© Public Domain / «Жемчужница», Михаил Врубель, 1904 год

По рекомендации знаменитого психиатра Владимира Бехтерева жена увезла Врубеля в Рязанскую губернию, но позже они вернулись в Москву, где художника лечили в различных клиниках.

© Public Domain / «Шестикрылый Серафим», Михаил Врубель, 1904 год

«Я видел его на крайних ступенях возбуждения и спутанности, головокружительной быстроты идей, когда телесные средства не поспевали за их несущимся вихрем. Он покрывал стены своего домика фантастическими и, казалось, нелепыми линиями и красками. Но стоило прислушаться к его речам, вникнуть в них, — и нелепость, казалось, исчезала. Были понятны эти обрывки, не поспевавшие за своим неудержимо несущимся, но ярким образом», - рассказывал о Врубеле Фёдор Усольцев, известный российский психиатр.

 

© Public Domain / «Тени лагун и наяд», Михаил Врубель, 1905 год

В 1905 году болезнь Врубеля обострилась, однако ему было присвоено звание академика. В конце февраля 1906 года художник полностью потерял зрение и его перевели в Санкт-Петербург.

 

© Public Domain / Автопортрет Михаила Врубеля, 1904 год

 

Михаил Врубель скончался 14 апреля 1910 года в клинике доктора Бари. На похоронах Александр Блок назвал художника «вестником иных миров». Тремя годами позже скончалась и супруга художника – Надежда Забела. Она была похоронена рядом с мужем.

 



Источник: http://www.aif.ru/culture/person/demon_zhivopisi#id=3359444
Категория: Исторические личности | Добавил: Al-Nik (17.03.2019) | Автор: "Аргументы и факты"
Просмотров: 98 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2019