Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Для детей, подростков,
родителей

Интернет безопасность


Наш опрос

Для чего нужно знать историю?
Всего ответов: 55

Участие в сообществах





Сайт

Учительский портал  







 


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Министерство образования и науки Российской Федерации














Cчетчик посещений

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




Суббота, 25.05.2019, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS
История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
М. Сааведра
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2019 » Апрель » 30 » История праздника
10:33
История праздника

История праздника История праздника 1 мая начинается с XIX веке, а если быть конкретнее, то в 1886 года. Именно тогда состоялся первый масштабный митинг рабочих в Чикаго (США). Демонстранты отстаивали свои права на труд и требовали у работодателей уменьшения рабочего времени и введение 8-часового дня. В результате митинга начался конфликт рабочих с полиций, который закончился плачевно для многих: для 7 человек был вынесен смертный приговор и сотни демонстрантов были задержаны. В 1889 году правительством в Париже было принято решение проводить демонстрации 1 мая каждый год в память о забастовке американских рабочих. Это решение было знаком поддержки французских рабочих чикагским. Именно поэтому называется праздник 1 мая Днем международной солидарности трудящихся. Уже на следующий год первое мая отмечали в Австро-Венгрии, Норвегии, Германии, Испании, Франции, США и других европейских странах. Еще спустя год правительство стран могло самостоятельно выбирать дату празднования. В этом же году в Петрограде (в настоящее время Санкт-Петербург) прошло первое собрание рабочих, которое организовал революционер Михаил Бруснев. Первый праздник 1 мая в России получил название «маевка», поскольку люди собирались на природе и устраивали пикники, гуляния, при этом все сопровождалось политическими выступлениями. В период I мировой войны количество митингов сократилось и открыто день трудящихся 1 мая был отмечен лишь в 1917 году. В этот день на улицы вышли миллионы трудящихся с разными политическими лозунгами. Официальное название праздника 1 мая в России – День Интернационала (1918 год) было закреплено в Кодексе законов о труде. Название праздника неоднократно видоизменялось, но суть оставалась прежней: в 1930 году он был переименован в Праздник международной солидарности пролетариата, в 1946 – во Всемирный праздник трудящихся. Долгие годы 1 мая, День весны и труда, считался символом революции, классовой борьбы и имел в большей степени политический подтекст. Ежегодные демонстрации проводились во всех городах и сопровождались лозунгами (например, 1 мая! Мир! Труд! Май!), призывами, выступлениями политических деятелей и передовиков производства, украшались портретами и плакатами лидеров. Однако со временем традиции 1 мая изменились и политический контекст сошел на нет.

Как праздник отмечается сегодня

Сегодня празднуют 1 мая в 142 странах мира в первый день мая или в первый понедельник этого месяца. В некоторых странах традиции организовывать массовые шествия под знаменами профсоюзов еще остались, но в ряде государств это уже не политический праздник. Это весенний праздник, когда люди имеют возможность отдохнуть от работы, собраться на народные гуляния, ярмарки, минные шествия. Итак, как отмечают этот день в России? Во времена Советского Союза это был едва ли не главный праздник. Люди отдыхали несколько дней: 1 мая традиционно выходили на праздничные парады, а 2 мая отправлялись на «маевки» — пикники на природе. 1 мая 2019 года выпадает на среду и является выходных днем. Традиция отправляться на природу не только сохранилась, но и стала еще более распространенной. Люди стремятся собраться с семьей, друзьями и близкими и отправиться на природу, пожарить шашлык и насладиться приходом теплого времени года.

Если изначально во всех государствах Первомай был днем солидарности трудящихся, то с годами все немного изменилось. И сегодня в некоторых странах по-прежнему люди выходят на демонстрации, но уже по другим поводам. Итак, как отмечают 1 мая в разных странах? В Финляндии в первый майский день отмечают день студента. Именно в этот день во всех учебных заведениях заканчивается учеба и это очень значимое событие для учащихся. Наиболее масштабно его отмечают в Хельсинки, возле памятника Хавис Аманды собираются студенты и устраивают гуляния. В Ирландии и Шотландии это праздник бога солнца Белтейн. Местные отмечают этот праздник в ночь на 1 мая и разжигают костры, устраивают под барабанные ритмы танцы, выступления артистов и фольклорных коллективов. Символ этого дня является боярышник, поэтому принято повязывать на него красные ленточки и загадывать желания. Участники празднования стараются выделиться и одевают яркие наряды, украшают свои тела красками и веселятся. Немцы в этот день празднуют Хеллоуин, облачаются в разные костюмы нечисти и выходят на ночной шабаш. Это языческие традиции празднования прихода весны. На Гавайях 1 мая празднуется с особым размахом, считается, что это День цветочных гирлянд и принято украшать все цветочными гирляндами и надевать ожерелье из жасмина и других цветов. В США в этот день отмечают праздник массовым велозабегом. Все стараются оставить автомобили дома и пересесть на двухколесное транспортное средство. Вечером же все отдыхают на праздничных концертах и других мероприятиях. Во Франции 1 мая – день ландышей и принято дарить всем знакомым и незнакомым людям этот цветок. Подаренную веточку обязательно нужно хранить до следующего праздника. Во многих странах мира до сих пор 1 мая является почитаемым праздником, но может он отмечаться и в другие даты. На территории постсоветского пространства День солидарности трудящихся является официальным выходным днем. Все стремятся отдохнуть, отправиться на природу и хорошо провести время.

 

Просмотров: 77 | Добавил: Al-Nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2019