Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Для детей, подростков,
родителей

Интернет безопасность


Наш опрос

Для чего нужно знать историю?
Всего ответов: 55

Участие в сообществах





Сайт

Учительский портал  







 


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Министерство образования и науки Российской Федерации














Cчетчик посещений

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




Пятница, 24.05.2019, 10:15
Приветствую Вас Гость | RSS
История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
М. Сааведра
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2019 » Март » 9 » 8 МАРТА
20:55
8 МАРТА

Какой важный праздник приходит в начале весны? Конечно, 8 Марта! История возникновения этого торжества уже давно канула в Лету. С течением лет праздник потерял свою значимость как в социальном, так и политическом плане. Теперь он превратился в ритуал благодарности мужчин по отношению к слабой половине человечества, дань уважения матерям, женам и дочерям. Согласно официальной версии, распространенной ещё с советских времен, традиция празднования 8 марта берёт свое начало с проведённого жительницами Нью-Йорка марша, который так и назвали «Марш пустых кастрюль». Это событие произошло в 1857 году. Американские труженицы текстильной промышленности вышли с протестными лозунгами, направленными против тяжёлых условий труда  и несоизмеримо низкой оплатой. Занятно, что в прессе тех лет нигде не упоминается этот факт, как будто и вовсе не было той стачки, да к тому же 8 марта 1857 года приходился на воскресный день.

На указанную дату в 1910 году обратила внимание активистка Клара Цеткин, известная своей поддержкой коммунистической ориентации, на проходящем в то время в Копенгагене форуме. Её предложение заключалось в том, чтобы привлечь как можно больше внимания всей мировой общественности к насущным женским проблемам. То есть изначально день 8 марта был определён как возможность женщинам выйти без страха на улицу и устроить манифест в поддержку той или иной идеи. Но с этой историей каждый из нас знаком. Изначально праздник 8 Марта имел название "Международный день единства всех представительниц женского пола, посвящённый борьбе за равенство и свои права". А сама дата подошла именно под забастовку, организованную ткачихами.

В Советском Союзе такой праздник возник благодаря подруге Цеткин, преданной идейной революционерке Александре Коллонтай. Официально 8 Марта закрепилось в качестве праздничного дня в 1921 году. В действительности не существует такого российского города, в котором бы не праздновали и не почитали 8 Марта. Для некоторых этот день так и остался днём, олицетворяющим борьбу за женскую эмансипацию, за социальные права, за баланс и равновесие между полами. Но для большинства российских граждан это торжество уже давно потеряло свой политический подтекст, а стало символом благодарности и уважения к слабому, и вместе с тем прекрасному, полу человечества. В каждой российской семье звучат поздравления с 8 Марта. На каждом предприятии трудящимся женщинам дарят подарки и цветы. В городах предварительно планируется целый список мероприятий. Каждый год в московском Кремле происходят концерты с участием российских и иностранных звезд. Традиционно в этот день принято каждую женщину оградить от хлопот по дому. Все домашние дела откладываются на будни. Некоторые мужчины стараются взять всю женскую работу на себя, чтобы один раз в году дать отдохнуть прекрасной половине от ежедневных забот, почувствовав на себе, насколько сложно быть матерью семейства. Этого праздника с нетерпение ждут все представительницы прекрасной половины человечества. В этот день принято поздравлять не только своих близких, но и соседей, коллег по работе и просто прохожих. Не надо стесняться в этот день говорить женщинам, как они прекрасны! Ведь без них не было бы и нас.

Категория: День в истории | Просмотров: 59 | Добавил: Al-Nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2019